L'Institu Agro

Évènements

Les ressources génétiques : clés de l’adaptation au changement climatique ?

L'institut Agro angers 2 rue André Le Nôtre, Angers

La chaire semences pour demain organise sa journée filière "Les ressources génétiques : clés de l'adaptation au changement climatique ?" le jeudi 10 octobre sur la campus de Angers. 🌿 Le 10 octobre, plongez dans l’univers des ressources phytogénétiques. Envie de tout savoir sur les ressources phytogénétiques et de leur potentiel pour faire face aux défis climatiques ? Rejoignez-nous sur notre campus Angevin pour une journée unique, dédiée aux innovations, aux activités de recherche, et aux acteurs engagés dans la préservation de ces ressources précieuses, essentielles pour la biodiversité et la transition agroécologique. La participation est gratuite mais les places sont limitées ! 👉 Inscription obligatoire : https://inscription.agrocampus-ouest.fr/index.php/413157?newtest=Y&lang=fr Professionnels, étudiants, enseignants, nous avons hâte de vous accueillir pour des discussions passionnantes sur le rôle crucial de ces ressources, témoins de notre passé et promesses d’avenir ! 🌱 🌍

Séminaire : « Comment réussir le passage à grande échelle de la robotique en agriculture ? »

Bordeaux Sciences Agro 1 Cr du Général de Gaulle, Gradignan

La Chaire AgroTIC organise son séminaire : « Comment réussir le passage à grande échelle de la robotique en agriculture ? ». Ce séminaire organisé en partenariat avec le Grand Défi pour la Robotique Agricole (GDRA) tentera d’apporter différentes réflexions et points de vue autour de la robotique en agriculture, à travers le regard de la recherche, des entreprises et des agriculteurs.

14ᵉ colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentations du Monde

L’Institut Agro Montpellier - place Pierre Viala Amphithéâtre Philippe Lamour 2 Place Pierre Viala Campus La Gaillarde, Montpellier

Pour son 14ᵉ colloque annuel, la Chaire a choisi de s’intéresser aux alimentations africaines. Quels sont aujourd’hui les grands enjeux auxquels font face l’agriculture et l’alimentation ? Quels sont les impacts prévisibles des changements climatiques ? Comment les cuisines africaines se transmettent-elles ? Comment se projettent-elles en dehors du continent ? Le continent africain ne peut pas se réduire, d’un côté, à celui de la pauvreté et des conflits et, de l’autre, au nouvel eldorado que le développement de sa classe moyenne urbaine fait espérer. Les Afriques, car le continent est très divers, revendiquent leur souveraineté alimentaire et leur capacité à inventer leurs alimentations de demain, à la fois dans les modèles d’entreprises, les produits et les cultures alimentaires. L’innovation est partout : chez les artisanes, les nouvelles PME ou encore la restauration populaire. Les façons dont s’organise le secteur agro-alimentaire constituent des réponses inspirantes face aux défis démographiques, économiques, climatiques et sanitaires auquel doit faire face le continent.