L’élevage bovin en France – Quels leviers pour la décarbonation ?
Retour sur la table ronde de la Chaire Mieux produire pour mieux manger – de l’agriculteur au consommateur.
Le 24 avril dernier, la Chaire « Mieux produire pour mieux manger, de l’agriculteur au consommateur » a organisé une table ronde sur l’élevage bovin en France à l’Institut Agro Rennes. Cet événement, consacré à la décarbonation dans l’élevage, a rassemblé plus de 60 participants : étudiants, enseignants-chercheurs et professionnels pour échanger sur le cas pratique de l’empreinte carbone du Pôle Bœuf de Agromousquetaires, avec un focus particulier sur la filière valorisation.
Les experts invités à partager leurs visions et expériences lors de cette table ronde étaient :
– Yohann Richard – Directeur des achats vifs et amont agricole Pôle Bœuf – Agromousquetaires
– Pierre Buin – Directeur Filière Valorisation – Agromousquetaires
– Sylvain Nicolosi – Responsable développement filières agricoles – Intermarché Groupe Produits
– Gildas Mével – Senior Manager – Carbone 4
Cet échange constructif a permis de mettre en lumière les différents leviers possibles pour la décarbonation dans l’élevage bovin, tout en explorant des solutions concrètes et innovantes. L’événement s’est clôturé par un cocktail, offrant ainsi une belle opportunité de poursuivre les discussions et de renforcer les liens entre les acteurs présents.
Un grand merci à tous les étudiants, enseignants-chercheurs et professionnels pour leur implication et leurs échanges riches, qui ont largement contribué au succès de cette table ronde dédiée à la décarbonation dans le secteur de l’élevage. Nous adressons également nos sincères remerciements à notre mécène, Agromousquetaires, pour son soutien.
Retrouvez toute la table ronde en vidéo !
Former des experts en sciences et production animale pour nourrir une population humaine croissante et garantir une qualité élevée des productions tout en répondant aux attentes et évolutions de la société.
Depuis de nombreuses années, l’Institut Agro Rennes-Angers s’est engagé dans la formation d’étudiants spécialisés en productions animales. La spécialisation d’ingénieur agronome SIPA « Sciences et ingénierie en production animale » et le master SAED « sciences de l’animal pour l’élevage de demain » vise à former des experts capables de répondre aux défis de la filière. Ces défis comprennent la nécessité de garantir une qualité élevée des productions, de minimiser l’impact environnemental et de répondre aux attentes sociétales.
Contact
Porteuse :
Marilyne Huchet
Professeur en économie à l’Institut Agro Rennes-Angers
Challenge :
Juliane Floury
Professeure à l’Institut Agro Rennes-Angers