Présentation de la Chaire
Lancée fin 2024, la Chaire Emballages 3R : Réduire, Recycler, Réutiliser a plusieurs objectifs :
- Partager différentes visions de l’emballage pour mieux comprendre les attentes et contraintes des différentes parties prenantes et des utilisateurs finaux en fonction du type de produits à conditionner.
- Faire un état des lieux des initiatives qui concernent l’éco-conception des emballages et les solutions alternatives pour répondre au décret 3R (Réduire, Recycler, Réutiliser).
- Contribuer à l’accélération de la transition vers des emballages alimentaires plus durables en permettant à ces initiatives de prendre de l’ampleur et de s’interconnecter.

Les actions de la Chaire
Formation
Accompagner la formation d’ingénieurs opérationnels, notamment les étudiants de la dominante foodpack de l’Institut Agro Dijon, à travers :
- des enseignements innovants en adéquation avec les besoins du marché,
- des lieux d’expérimentation,
- le soutien de projets étudiants répondant aux enjeux des emballages de demain,
- La Chaire accompagne notamment des étudiants de l’Institut Agro. En 2024, un premier stage de Master 2 a pu être lancé.
Recherche
Soutenir la recherche sur des thématiques d’intérêt général :
- la sécurité sanitaire et les risques liés à l’utilisation d’emballages,
- la perméabilité et la durabilité des emballages.
Les actualités de la Chaire

La Chaire Emballages 3R a officiellement été lancée !
Le 17 décembre dernier, à L’Institut Agro Dijon, s’est tenu le lancement de la Chaire Emballages 3R : réduire, recycler, réutiliser.
En savoir plus » Nos partenaires








Contact
Animatrice
Amandine Hachet amandine.hachet@agrosupdijon.fr
Coordinatrice
Isabelle Séverin
isabelle.severin@institut-agro.fr