L'Institu Agro

Chaire Fermentation 3T : transmission, transformation, transition

Présentation de la Chaire

La Chaire Fermentation 3T : transmission, transformation, transition vise à diffuser des procédés basés sur des savoirs scientifiques et expérientiels autour de la fermentation des aliments. Cette transmission s’inscrit dans une volonté d’œuvrer pour les intérêts des producteurs et consommateurs en vue de produire des aliments fermentés de qualité, sûrs et en adéquation avec des valeurs éthiques évoluant dans un contexte de transition.

Comment maintenir la qualité nutritionnelle et sensorielle d’un produit biotransformé incluant des micro-organismes vivants ? Comment adapter ses pratiques et produire à des échelles supérieures sans compromettre l’authenticité du produit ?

Cet objectif de transmission s’inscrit à travers trois axes :

  • Transmettre des savoirs transdisciplinaires par la formation initiale et continue en vue de développer des compétences répondant à l’évolution de la consommation et des pratiques de production des aliments fermentés ;
  • Transmettre des pratiques industrielles et individuelles en apportant des connaissances appliquées issues de la recherche et du développement ;
  • Engager une transition vers des modes de production et de consommation d’aliments fermentés en phase avec les enjeux sociétaux actuels et émergents.

Être mécène de la Chaire, c'est...

  • Avoir une visibilité renforcée et un contact privilégié avec les étudiantes et étudiants ;
  • Développer des relations avec des enseignants-chercheurs travaillant sur les domaines liés à la thématique de la Chaire ;
  • Faire participer vos collaborateurs aux enseignements animés par nos professeurs dans le cadre d’une initiative pédagogique ;
  • Entrer dans la Fondation de l’Institut Agro et être associé à ses choix stratégiques en participant au comité territorial.

Les dispositifs de chaires de la Fondation

Une chaire est un projet collaboratif, au croisement de l’enseignement, de la recherche, du monde professionnel. Les dispositifs de chaires concourent à l’accélération des transitions agricoles, alimentaires et environnementales.

Contact

Cosette GRANDVALET
Titulaire de la Chaire
cosette.grandvalet@institut-agro.fr

Thierry TRAN

Animateur de la Chaire
thierry.tran@institut-agro.fr

Anne-Laurence DE CREPY

Responsable des relations partenariales
anne-laurence-de-crepy@institut-agro.fr

Téléchargements

Plaquette de la Chaire