Présentation de la Chaire
À travers ses différentes activités, la Chaire UNESCO Alimentations du monde représente un espace ouvert et décloisonné d’échanges et d’expérimentations pour promouvoir des systèmes alimentaires durables, avec la conviction que l’alimentation est bien plus qu’un secteur économique. Elle recouvre également des enjeux considérables en matière d’environnement, de santé, de solidarité sociale, de construction des identités et des cultures, de pratiques artistiques, etc.
La Chaire entend décloisonner les disciplines scientifiques pour développer une approche holistique de l’alimentation à travers la formation, la coordination et valorisation de projets de recherche (durabilité des systèmes alimentaires urbains et lutte contre la précarité alimentaire) et la diffusion des savoirs à travers notamment son colloque international annuel.

Les actions de la Chaire
Formation
La Chaire UNESCO Alimentations du monde vise à former les professionnelles et professionnels de l’alimentation durable de demain. À travers le Mastère Spécialisé Innovations et politiques Pour une Alimentation Durable (IPAD) de l’Institut Agro Montpellier, la Chaire tend à donner aux participantes et participants les moyens de contribuer aux transformations de demain en étant capables de :
- comprendre les enjeux de durabilité, de l’alimentation contemporaine ;
- manier les outils d’évaluation de la durabilité ;
- analyser des innovations organisationnelles, techniques et politiques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.
La Chaire organise également plusieurs types de formations :
- Des séminaires sur les enjeux contemporains de l’alimentation ;
- Des MOOC (« Massive Open Online Course ») sur les politiques alimentaires territoriales et sur les solidarités alimentaires, en collaboration avec le Centre national de la fonction publique territoriale.
Recherche
La Chaire UNESCO Alimentations du monde s’appuie sur un collectif international de chercheurs et chercheuses et sur des partenariats avec des acteurs des systèmes alimentaires.
La Chaire coordonne des projets de recherche, notamment sur la question de la durabilité des systèmes alimentaires urbains et sur les salimentaires.
Rencontre
Elle organise également des moments d’échanges sciences-société, ayant pour objectif de présenter des points de vue scientifiques, de représentants d’organismes publics, du secteur privé et d’acteurs de la société civile afin de susciter des débats avec le public :
- Colloque annuel (en 2024, cet événement abordait le thème suivant : Mangez jeunesse !) ;
- Conférences en France et à l’étranger auprès de ses partenaires;
- Webinaire ;
- Journées des Innovations Pour une Alimentation Durable (JIPAD).
Actualités
Nos partenaires


Coportée par


Contact
Nicolas Bricas
Titulaire
nicolas.bricas@cirad.fr
Damien Conaré
Coordinateur
damien.conare@institut-agro.fr