L'Institu Agro

Chaire UNESCO Alimentations du Monde

Présentation de la Chaire

À travers ses différentes activités, la Chaire UNESCO Alimentations du monde représente un espace ouvert et décloisonné d’échanges et d’expérimentations pour promouvoir des systèmes alimentaires durables, avec la conviction que l’alimentation est bien plus qu’un secteur économique. Elle recouvre également des enjeux considérables en matière d’environnement, de santé, de solidarité sociale, de construction des identités et des cultures, de pratiques artistiques, etc.

La Chaire entend décloisonner les disciplines scientifiques pour développer une approche holistique de l’alimentation à travers la formation, la coordination et valorisation de projets de recherche (durabilité des systèmes alimentaires urbains et lutte contre la précarité alimentaire) et la diffusion des savoirs à travers notamment son colloque international annuel.

Les actions de la Chaire

Formation
La Chaire UNESCO Alimentations du monde vise à former les professionnels de l’alimentation durable de demain. À travers le mastère spécialisé Innovations et politiques pour une alimentation durable (IPAD) de l’Institut Agro Montpellier, la Chaire tend à donner aux participantes et participants les moyens de contribuer aux transformations de demain en étant capables de : 

  • comprendre les enjeux de durabilité, de l’alimentation contemporaine ;
  • manier les outils d’évaluation de la durabilité ;
  • analyser des innovations organisationnelles, techniques et politiques qui concourent à construire des systèmes alimentaires plus durables.

La Chaire organise également plusieurs types de formations : 

  • Des séminaires de formation sur les enjeux contemporains de l’alimentation, organisés, chaque mois d’octobre depuis 2012 et sont ouverts à tous, abordant les enjeux contemporains de l’alimentation ;
  • Des courtes formations à disposition des candidats en reprise ou poursuite d’études.
  • Une formation en ligne sous forme de MOOC (« Massive Open Online Course ») abordant la méthodologie de coconstruction et de mise en œuvre d’une démarche alimentaire territoriale ;
  • Enfin, la Chaire est impliquée dans le FabLab de L’institut Agro Montpellier. Elle anime l’espace MiamLab, dédié à la création culinaire et à la réflexion sur l’alimentation durable.

Recherche
La Chaire UNESCO Alimentations du monde est menée par une petite équipe qui s’appuie sur un collectif international de chercheurs et chercheuses et sur des partenariats avec des acteurs des systèmes alimentaires.

Elle met en place des prix étudiants et coordonne des projets de recherche, notamment sur la question de la durabilité des systèmes alimentaires urbains.

La Chaire coordonne des projets de recherche, notamment sur la question de la durabilité des systèmes alimentaires urbains.

Rencontre
Elle organise également des moments d’échanges sur les sciences-société, ayant pour objectif de présenter des points de vue scientifiques, de représentants d’organismes publics, de secteur privé et d’acteurs de la société civile afin de susciter des débats avec le public :

  • Colloque annuel (en 2024, cet événement abordait le thème suivant : Mangez jeunesse !);
  • Conférences en France et à l’étranger auprès de ses partenaires;
  • Webinaires;
  • Journées Pour l’Alimentation Durable (JIPAD).

Actualités

Nos partenaires

Coportée par