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Six projets innovants récompensés par le concours Graines d’Agro lors de sa 16e édition

La cérémonie de remise des prix de la 16ᵉ édition du concours Graines d’Agro s’est tenue le 11 mars 2025 à l’Institut Agro Montpellier. 

Ce concours national d’idées innovantes, proposé par l’Institut Agro et ses partenaires, vise à encourager et soutenir les étudiantes, étudiants et diplômés engagés dans la transition écologique.

À l’issue de la réception des candidatures et d’une phase de présélection, les porteurs des 15 projets présélectionnés ont passé un oral devant un jury composé de spécialistes de l’entrepreneuriat.

(Banque Populaire du Sud, Agri-Sud Ouest Innovation, Créalia,  BIC, Via Innova, EY Ventury, CES Digital Market, Furgo, Hortenia) et également des partenaires du concours (Pôle Universitaire d’Innovation (PUI) de l’Université de Montpellier, Pepite LR, INRAE, Groupama Méditerranée, Chaire AgroSYS, Coopérative U Sud, Singular Planet, Fonds de dotation UNE et ORESYS). 9 projets ont été ainsi sélectionnés pour la finale. 

La finale du concours Graines d’Agro s’est tenue sur le campus de La Gaillarde de l’Institut Agro Montpellier. Raphaël Girardin, Responsable entrepreneuriat d’AgroVallée Incubation, a animé cet événement phare. Carole Sinfort, Directrice de l’Institut Agro Montpellier, a ouvert la cérémonie en soulignant l’importance de l’entrepreneuriat et de l’innovation dans les secteurs de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Maxime Sebbane, coordinateur du concours, a présenté Graines d’Agro.

Au cours de la cérémonie, Pierre Raffalli (Hortenia) et Athénaïs Vanwaetermeulen (À portée de feuille), deux lauréats de la précédente édition du concours, sont venus partager avec le public et les finalistes en compétition, leurs témoignages sur l’intérêt d’avoir participé à Graines d’Agro et d’avoir bénéficié d’un accompagnement des experts d’AgroVallée Incubation pour consolider leur projet entrepreneurial.

Les lauréats du concours

Prix Agriculture et transition – 5 000€

Mattias Morandeau et son projet Aquaverdis : ilots végétalisés filtrants et esthétiques permettant de dépolluer et assainir les eaux de surface en milieu urbain. 4 000€

Orianne Cadiou et son projet Breva : projet de films hydrosolubles d’encapsulation 100% biodégradable à partir de déchets de l’industrie boulangère. 1 000€

Co-équipiers :  Baptiste CAMPOY, Guillaume DANIAU, Romaric GBOGOU, Marianne KAYODE, Madeleine LE TANNEUR, Élise McKEOWN, Manon MIQUEL, Eléa RODRIGUEZ, Margot SOLEYMANI

Prix Alimentation durable – 4 000€

Mehdi Fessiane et son projet Kit’Chef : projet de développement d’application culinaire inspirée des réseaux sociaux, conçue pour redonner le goût de cuisiner aux jeunes et rendre le bien-manger accessible, responsable et ludique. 2 000€

Co-équipier : Karin AIT-SI-AMER

Tristan Mely et son projet SPISEA : gamme de condiments, alternative au sel, faite à partir de co-produits de poissons et d’un mélange d’épices.
2 000€

Co-équipiers :Alexandra SUDRET, Aléna RAFFAILLAC, Elïse DELINCOURT

Prix Graine d’espoir – 2 000€

Komlan Anani Dolabenou et son projet BIOPACK : contenants alimentaires biodégradables fabriqués au Togo à partir de balles de riz. 2 000€

Co-équipiers :  Abdoul Hakim YONDOU, Souguilman Ingrid YAYEDE NAMOINE, Midile LONLI

Prix Graine d’initiative – 1 500€

Mathilde Benede Melchior et son projet LA RECOLTEUSE : Proposition d’une solution low tech pour élaborer soi-même (DIY) une récolteuse efficace, ergonomique et à faible coût. 1 500€

Le coup de cœur du campus – 500€

Orianne Cadiou et son projet Breva