La Chaire Emballages 3R a officiellement été lancée !
Le 17 décembre dernier, à L’Institut Agro Dijon, s’est tenu le lancement de la Chaire Emballages 3R : réduire, recycler, réutiliser.
Après un comité de pilotage riche d’échanges, les mécènes ont été accueillis par Hélène POIRIER, Directrice de l’Institut Agro Dijon, et Arnaud Messager, Président de la Fondation, pour célébrer le lancement du projet.
Parmi les objectifs de la Chaire, vous pourrez retrouver les suivants :
– Partager différentes visions de l’emballage pour mieux comprendre les attentes et contraintes des différentes parties prenantes et des utilisateurs finaux en fonction du type de produits à conditionner ;
– Faire un état des lieux des initiatives qui concernent l’éco-conception des emballages et les solutions alternatives pour répondre au décret 3R (Réduire, Recycler, Réutiliser) ;
– Contribuer à l’accélération de la transition vers des emballages alimentaires plus durables en permettant à ces initiatives de prendre de l’ampleur et de s’interconnecter.
Ce projet est porté par Isabelle Séverin, enseignant-chercheur à l’Institut Agro Dijon et responsable de la spécialisation Foodpack : écoconcevoir des emballages alimentaires.
Véritable plateforme d’accumulation d’expertises, la Chaire Emballages 3R – réduire, recycler, réutiliser est en lien avec les grands défis socio-économiques du secteur. Elle favorise également les échanges et synergies entre les enseignants-chercheurs, les étudiants de l’Institut Agro Dijon et les acteurs de la filière emballage alimentaire.