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Journée Scientifique Vigne et Vin Fondation de l'Institut Agro

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La nouvelle journée Scientifique Vigne-Vin débarque

22 mai | 8h30 - 16h00

La 16e édition de la Journée Scientifique Vigne & Vin se déroulera jeudi 22 mai sur le campus de la Gaillarde à l’Institut Agro Montpellier. Cette manifestation est organisée dans la dynamique de la communauté scientifique de Montpellier Vine & Wine Sciences, par l’Institut Agro Montpellier, INRAE, l’Université de Montpellier et la Chaire d’entreprises Vigne et Vin.

Cet événement est destiné aux professionnels de la filière vitivinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Il a pour objectif de permettre une veille technologique sur un large éventail de problématiques viticoles, œnologiques et économiques.

Une approche pluridisciplinaire

La thématique de cette nouvelle édition est « Les communautés microbiennes en œnologie, de la parcelle à la cave », et propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.

Les connaissances présentées permettent de mieux comprendre les mécanismes régissant les interactions entre le microbiote et son environnement, que ce soit dans le sol, sur les feuilles de vigne, sur les baies de raisin ou pendant la vinification. Elles nourrissent la réflexion autour de pratiques comme la bioprotection ou l’utilisation de levures indigènes. Il s’agit de tirer le meilleur potentiel de la biodiversité microbienne tout au long de la chaine d’élaboration du vin.

Au programme des conférences

  • Place du microbiote dans l’holobionte vigne : de l’obtention de descripteurs fonctionnels à son management en production viti-vinicole
    Sophie Trouvelot, INRAE I UMR Agroécologie
  • L’exploration des données du microbiote pour identifier les antagonistes du mildiou de la vigne
    Paula Fournier, INRAE I UMR Save – UMR Agap Institut
  • Traitements phytosanitaires et microbiote des baies de raisin
    Cécile Neuvéglise I INRAE – UMR SPO & Evelyne Aguera I INRAE – UE Pech Rouge
  • Des racines aux bouteilles : la magie des microbes
    Anne Humbert – Laurence Guérin & Moët Hennessy
  • Une exploration des dynamiques microbiennes du paysage viticole au chai 
    Paul Hübner, INRAE I UMR SPO – UMR CBGP
  • Qualité des vins et microbiote : les premiers résultats du projet Holovini
    Jean-Luc Legras, INRAE I UMR SPO
  • Biodiversité et flore microbienne du moût et du vin : de la caractérisation à la sélection
    Amandine Deroite – Jessica Noble & Lallemand OEnology
  • Consortium mycobiotique dans la fermentation du vin
    Gabriela Pinto Miguel, Université de Montpellier I UMR SPO
  • Avancées scientifiques récentes sur les levures Metschnikowia : applications en oenologie
    Audrey Bloem, Université de Montpellier I UMR SPO
  • Communautés microbiennes comme outil de pilotage de la transition agroécologique à la parcelle, de la théorie aux limites terrain
    Louise Nicourt I AdVini
  • Le microbiote des kéfirs de fruit : origine et évolution
    Pierre Renault, INRAE I Micalis Institute

L’inscription est obligatoire.

Je m’inscris

110€

Détails

Date : 22 mai
Heure :
8h30 - 16h00
Prix : 110€

Organisateur

L’institut Agro Montpellier

Lieu

L’institut Agro Montpellier – Campus de la Gaillarde
2 Place Pierre Viala Campus La Gaillarde
Montpellier, 34060 France
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