
La nouvelle journée Scientifique Vigne-Vin débarque
La 16e édition de la Journée Scientifique Vigne & Vin se déroulera jeudi 22 mai sur le campus de la Gaillarde à l’Institut Agro Montpellier. Cette manifestation est organisée dans la dynamique de la communauté scientifique de Montpellier Vine & Wine Sciences, par l’Institut Agro Montpellier, INRAE, l’Université de Montpellier et la Chaire d’entreprises Vigne et Vin.
Cet événement est destiné aux professionnels de la filière vitivinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Il a pour objectif de permettre une veille technologique sur un large éventail de problématiques viticoles, œnologiques et économiques.
Une approche pluridisciplinaire
La thématique de cette nouvelle édition est « Les communautés microbiennes en œnologie, de la parcelle à la cave », et propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie.
Les connaissances présentées permettent de mieux comprendre les mécanismes régissant les interactions entre le microbiote et son environnement, que ce soit dans le sol, sur les feuilles de vigne, sur les baies de raisin ou pendant la vinification. Elles nourrissent la réflexion autour de pratiques comme la bioprotection ou l’utilisation de levures indigènes. Il s’agit de tirer le meilleur potentiel de la biodiversité microbienne tout au long de la chaine d’élaboration du vin.
Au programme des conférences
- Place du microbiote dans l’holobionte vigne : de l’obtention de descripteurs fonctionnels à son management en production viti-vinicole
Sophie Trouvelot, INRAE I UMR Agroécologie - L’exploration des données du microbiote pour identifier les antagonistes du mildiou de la vigne
Paula Fournier, INRAE I UMR Save – UMR Agap Institut - Traitements phytosanitaires et microbiote des baies de raisin
Cécile Neuvéglise I INRAE – UMR SPO & Evelyne Aguera I INRAE – UE Pech Rouge - Des racines aux bouteilles : la magie des microbes
Anne Humbert – Laurence Guérin & Moët Hennessy - Une exploration des dynamiques microbiennes du paysage viticole au chai
Paul Hübner, INRAE I UMR SPO – UMR CBGP - Qualité des vins et microbiote : les premiers résultats du projet Holovini
Jean-Luc Legras, INRAE I UMR SPO - Biodiversité et flore microbienne du moût et du vin : de la caractérisation à la sélection
Amandine Deroite – Jessica Noble & Lallemand OEnology - Consortium mycobiotique dans la fermentation du vin
Gabriela Pinto Miguel, Université de Montpellier I UMR SPO - Avancées scientifiques récentes sur les levures Metschnikowia : applications en oenologie
Audrey Bloem, Université de Montpellier I UMR SPO - Communautés microbiennes comme outil de pilotage de la transition agroécologique à la parcelle, de la théorie aux limites terrain
Louise Nicourt I AdVini - Le microbiote des kéfirs de fruit : origine et évolution
Pierre Renault, INRAE I Micalis Institute
L’inscription est obligatoire.