L'Institu Agro

Évènements

La nouvelle journée Scientifique Vigne-Vin débarque

L'institut Agro Montpellier - Campus de la Gaillarde 2 Place Pierre Viala Campus La Gaillarde, Montpellier

La 16e édition de la Journée Scientifique Vigne & Vin se déroulera jeudi 22 mai sur le campus de la Gaillarde à l’Institut Agro Montpellier. Cette manifestation est organisée dans la dynamique de la communauté scientifique de Montpellier Vine & Wine Sciences, par l’Institut Agro Montpellier, INRAE, l'Université de Montpellier et la Chaire d’entreprises Vigne et Vin. Cet événement est destiné aux professionnels de la filière vitivinicole attentifs aux avancées de la recherche et aux innovations auxquelles elles peuvent conduire. Il a pour objectif de permettre une veille technologique sur un large éventail de problématiques viticoles, œnologiques et économiques. Une approche pluridisciplinaire La thématique de cette nouvelle édition est « Les communautés microbiennes en œnologie, de la parcelle à la cave », et propose une approche pluridisciplinaire de ces questions avec des présentations de démarches développées en viticulture ainsi qu’en œnologie. Les connaissances présentées permettent de mieux comprendre les mécanismes régissant les interactions entre le microbiote et son environnement, que ce soit dans le sol, sur les feuilles de vigne, sur les baies de raisin ou pendant la vinification. Elles nourrissent la réflexion autour de pratiques comme la bioprotection ou l'utilisation de levures indigènes. Il s'agit de tirer le meilleur potentiel de la biodiversité microbienne tout au long de la chaine d'élaboration du vin. Au programme des conférences Place du microbiote dans l’holobionte vigne : de l’obtention de descripteurs fonctionnels à son management en production viti-vinicole Sophie Trouvelot, INRAE I UMR Agroécologie L’exploration des données du microbiote pour identifier les antagonistes du mildiou de la vigne Paula Fournier, INRAE I UMR Save - UMR Agap Institut Traitements phytosanitaires et microbiote des baies de raisin Cécile Neuvéglise I INRAE - UMR SPO & Evelyne Aguera I INRAE - UE Pech Rouge Des racines aux bouteilles : la magie des microbes Anne Humbert - Laurence Guérin & Moët Hennessy Une exploration des dynamiques microbiennes du paysage viticole au chai  Paul Hübner, INRAE I UMR SPO - UMR CBGP Qualité des vins et microbiote : les premiers résultats du projet Holovini Jean-Luc Legras, INRAE I UMR SPO Biodiversité et flore microbienne du moût et du vin : de la caractérisation à la sélection Amandine Deroite - Jessica Noble & Lallemand OEnology Consortium mycobiotique dans la fermentation du vin Gabriela Pinto Miguel, Université de Montpellier I UMR SPO Avancées scientifiques récentes sur les levures Metschnikowia : applications en oenologie Audrey Bloem, Université de Montpellier I UMR SPO Communautés microbiennes comme outil de pilotage de la transition agroécologique à la parcelle, de la théorie aux limites terrain Louise Nicourt I AdVini Le microbiote des kéfirs de fruit : origine et évolution Pierre Renault, INRAE I Micalis Institute L'inscription est obligatoire. Je m'inscris

110€

AgriTech World Tour : la 6e édition arrive !

L'Institut Agro Dijon 26 Bd Dr Petit Jean, Dijon

AgriTech World Tour : la 6e édition arrive ! Cette nouvelle édition se tiendra le jeudi 22 mai 2025 à l'Institut Agro Dijon. Édition après édition, cet événement est devenu la référence de l'événement étudiant annuel en Agtech. AgriTech World Tour, lieu et moment d'échanges, de débats et de convivialité, accueillera cette année son public sur le thème suivant : l'agriculture de demain, les nouveaux défis. Au programme : 13h45-17h retrouvez des témoignages des agronomes Sarah SINGLA — agricultrice, mais aussi formatrice en agronomie chez Hum's — et Alessandra KIRSCH — ingénieure agronome au CGAAER. Toutes deux sont engagées au quotidien au service de l'agriculture. À partir de 17h, participez aux ateliers, animations et repas avec le Food Truck du CROUS. L'AgriTech World Tour, un événement par la Chaire Tech Agro Sup de la Fondation de l'Institut Agro et soutenu par Amazone, Berthoud, Kuhn et Lemken. Découvrir la Chaire Tech Agro Sup // Suivre la Chaire sur LinkedIn

Free

La Chaire AgroTIC organise son prochain séminaire

L'institut Agro Montpellier - Campus de la Gaillarde 2 Place Pierre Viala Campus La Gaillarde, Montpellier

Présentation du séminaire Les systèmes d’élevages pâturant sont des marqueurs économiques, paysagers et culturels de nombreux territoires ruraux. Ils jouent un rôle clé dans la biodiversité dans les prairies, mais nécessitent une grande maîtrise technique pour être économiquement viables. La Chaire AgroTIC consacre une journée de séminaire à ces systèmes de production pour en comprendre les caractéristiques et échanger sur les réponses qu’apportent les outils numériques aux questions clés qui conditionnent leur performance socio-économique et environnementale : Comment les outils numériques permettent-ils d’évaluer la ressource fourragère en continu, en termes quantitatifs et qualitatifs ? Comment permettent-ils d’optimiser la gestion du déplacement des animaux et des pâturages ? Quelles solutions numériques pour allier bien-être animal et confort de travail de l’éleveur en extérieur dans des espaces isolés ? Quelles technologies pour faciliter la coopération entre agriculteurs et autres partenaires locaux en cas de crise ? Comment les technologies numériques participent-elles aux assurances et aux stratégies de gestion de risques face aux aléas climatiques ? Au programme de cette journée : état de l’art scientifique, panorama des avancées technologiques et témoignages d’acteurs de terrain. Le séminaire de la Chaire AgroTIC aura lieu le 19 juin 2025 (9h30 - 16h30) à L'Institut Agro Montpellier. Le programme détaillé est en cours de construction. Inscription Gratuite